18+

Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Вам уже исполнилось 18 лет?

Запомнить мой выбор
 
Facebook Twitter YouTube
+7 495 775-14-14 [Москва]
+7 812 334-31-03 [Санкт-Петербург]

Хотите купить вино или узнать больше о наших винах? Звоните:
+7 495 4-108-108

18+
 
Вход для зарегистрированных пользователей
забыли пароль?
Азбука вина
Глоссарий

Надеемся, что этот словарь терминов и понятий поможет вам узнать значение незнакомых определений, быть может, встреченных в наших статьях или описаниях вин.

Винная крепость

Может ли тонкое вино иметь крепость 14% алкоголя? А 15%? Влияет ли это на истинное качество вина и его восприятие? Что лучше на вкус: богатые, концентрированные или легкие, освежающие вина?

В ресторане: основные ошибки сомелье

Для подавляющего большинства людей поход в ресторан — событие нерядовое и выходящее за рамки рутинной повседневности. К тому всегда есть какой-то повод, не обязательно исключительно важный или торжественный. Можно просто поужинать с друзьями, которых давно не видел. В любом случае, хочется провести время приятно и вкусно.

Основные принципы сочетания вин и блюд

Жирность блюда уравновешивается кислотностью вина. Чем жирнее блюдо, тем более кислотным должно быть вино ему в пару. Так, к жирным устрицам прекрасно подойдёт кислотное мюскадэ, шабли или шампанское экстра брют, а суховатую треску лучше сочетать с лёгким питким пино гриджо с низкой кислотностью или вином из южной Роны. Интенсивность ароматов вина и блюда также являются взаимопоглащающими характеристиками. Иными словами, чем более выраженный аромат имеет блюдо, тем более ароматное вино нужно подбирать ему в компаньоны.

Способы укупорки — «за» и «против» (пробка, пластик, винт, стекло)

Корковая пробка больше, чем просто средство укупорки. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться. Пробковое дерево, или пробковый дуб (Quercus suber), сравнительно молодая разновидность дуба, с необычно толстой и мощной корой, что позволяет снимать её с основного ствола и с больших ветвей, не угрожая жизнеспособности дерева. Для некоторых вин, в особенности креплёных, сладких вин и коньяков, используют пробки с предохранителем (шляпкой); такие вина, после откупоривания бутылки, потребляют в течение длительного периода времени.

Технология и терруар: два способа делать вино

В мире современного виноделия существуют два различных подхода к процессу изготовления вина. Один из них можно назвать технологическим или индустриальным, другой — терруарным. Первый вариант ориентирован на создание массового стандартного продукта, органолептические характеристики которого остаются неизменными независимо от условий конкретного миллезима. Второй путь изготовления вина предполагает пристальное внимание виноделов к природно-климатическим условиям, в которых растёт виноград, а также непосредственно к самой лозе.

Что важно для правильного восприятия вина

Чаще всего мы пьём вино не для утоления жажды и не для опьянения. Мы пьём для удовольствия. Это чувство может быть коротким и ровным, если вино простое и чистое, без раздражающего привкуса, либо сильным и исполненным интереса, если вино яркое и сложное; во втором случае человек, как правило, старается запомнить этикетку, чтобы позже ещё раз пережить приятные минуты. Если человек начинает серьёзно относиться к питейному удовольствию, он неизбежно приходит к мысли о сервисной стороне дела.

Вино как часть национальной культуры

Вино с древних времен считается неотъемлемой частью средиземноморской цивилизации и прилегающих территорий. Грузия, колыбель виноделия, предлагает один из самых убедительных примеров того, насколько глубоко винная культура может интегрироваться в культуру национальную. Истории Древнего Египта, Греции и Рима также оставили много свидетельств, что функции вина выходили далеко за рамки простого напитка. Оно было символом определенного статуса и экономически выгодным товаром, стимулировавшим торговлю; оно лежало в основе религиозных культов. Возделывание виноградников служило признаком оседлости и цивилизации народов.

Вино и путешествия

Посмотреть архитектурные творения Гауди в Барселоне, а затем совершить тур по виноградникам; съездить на шоппинг в Париж и выбраться на день в Шампань; проехать живописным холмам Кьянти и заглянуть в одно из винных хозяйств. Эта форма туризма, которая сочетает активный отдых с винными путешествиями, становится всё более и более популярной. В продвижении винного туризма особенно преуспели винодельческие компании Нового Света. Туры по производственным цехам и погребам, открытые дегустационные центры, рестораны и магазины — обычная черта многих калифорнийских, южноафриканских и австралийских хозяйств.

Что такое декантация?

Декантацией называют процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер (так именуют особый стеклянный сосуд, который можно найти в любом специализированном винном магазине). Формы декантеров могут быть самыми разными и порой весьма причудливыми, иногда они напоминают кувшин или чайник с широким основанием. При этом площадь контакта вина с кислородом воздуха всегда будет максимальной. Специалисты непременно вас проконсультируют относительно того, для каких случаев предназначен тот или иной декантер и какое воздействие он оказывает на эволюцию вина.

Как правильно хранить и сервировать вино?

Всякий раз при транспортировке вино испытывает стресс. Поэтому не спешите сразу открыть бутылку, привезённую из магазина. В противном случае вы рискуете не узнать вкус любимого напитка. Он может показаться вам излишне резким и даже грубым. Пусть вино немного полежит в тишине и покое, отдохнёт и восстановится. По той же причине избегайте хранить вино в помещении, где слишком шумно или ощущается постоянная вибрация — от работающей за стеной техники, громкой музыки и проезжающих по улице автомобилей.

Современные тенденции вкуса

В стремлении иметь за обеденным столом напиток, который бы освежал, ободрял и аккомпанировал еде, мы всё чаще отказываемся от тяжёлых, концентрированных, экстрактивных, высокоалкогольных — одним словом, ликёроподобных образцов. Вместо них мы выбираем вина свежие, питкие, средней насыщенности, с содержанием алкоголя не более 13 градусов. Потребители вновь возвращаются к винам из классических европейских регионов, а винодельческие хозяйства Нового Света и районов с жарким климатом серьёзно пересматривают своё отношение к выпуску «фруктовых бомб».


Навигация раздела

Каталог

артикул 8393
Villa Maria
Villa Maria Ngakirikiri The Gravels

0,75 л
Вилла Мария
Вилла Мария Нгакайрикайри Зе Грэвелс

Красные вина, 2013 год

Вилла Мария является самой награждаемой семейной винодельней в Новой Зеландии. Вино Нгакирикири (маори ...

16 60003руб. *

* цена ориентировочная,
актуальную цену и наличие товара уточняйте
у вашего менеджера
или по телефону +7 495 4-108-108




© 2006-2016 ООО «Виноторговая компания «Форт»