Санкт-Петербург

Вина к блюдам из тыквы

08.10.2020
Еда и вино
Вина к блюдам из тыквы


Период с сентября до конца ноября традиционно считается сезоном тыкв в Европе и США. В это время нередко можно увидеть многочисленные лавочки и кафе, украшенные самыми разными по форме, размеру и цвету тыквами. На ярмарках устраивают соревнования за самую большую и красивую тыкву, а в конце Октября многие наряжаются в костюмы и празднуют Хэллоуин, чьим несменяемым символом является тыквенный фонарик. 

Кроме того, в ресторанах появляются сезонные меню, в центре которых находится этот не только вкусный, но и полезный овощ. Помимо высокого содержания различных витаминов и элементов, тыква низкокалорийна и не навредит фигуре. 

Тыкву можно готовить самыми разнообразными способами: в печеном, в тушеном, и в жареном виде она будет хороша. И если с рецептами блюд из тыквы все понятно, стоит лишь ввести запрос в поисковик, то как быть с сочетанием вин к этим блюдам? Попробуем подобрать вина к самым популярным рецептам. 


Тыквенный суп


Максимально простое блюдо в исполнении и частый гость как бизнес-ланчей в кафе, так и отдельных вариаций основного меню. Помимо самой тыквы, в супе могут быть задействованы тыквенные семечки, а также сливки или мягкий сыр.

Тыквенный суп практически всегда будет иметь чуть сладковатый вкус, поэтому будем подбирать вина, ориентируясь на этот параметр. Чтобы сбалансировать сладость от овоща, рекомендуем сочетать тыквенный суп с сухими белыми винами с более выраженным ароматом. Например, отличной парой будет Шенен Блан из Южной Африки, или яркий Торронтес из Аргентины.

Игристые вина тут тоже будут уместны – возьмите сухое просекко или даже брют на основе Шенен Блана из Луары. К последнем вину в суп также можно добавить слегка перченые сухарики. 

Вина к супу из тыквы.jpg

Вина: Шенен Блан от Раатс, Торронтес от Альта Висты, просекко Конка д'Оро, игристое Буве Сапфир



Равиоли, лазанья и в целом паста с тыквой

В данном случае речь уже идет о более плотных и жирных блюдах, которые требуют полнотелых вин. Тут можно придерживаться достаточно классического сочетания с Шардоне, выдержанного в дубе – оно дополнит как разнообразные сливочно-сырные слои лазаньи, так и возможную рикотту в пасте и равиоли.

Также можно пойти по принципу привязки к местности, и поискать в пару белое вино из Италии. Например, Соаве с довольно ярким ароматом уравновесит плотность и жирность блюда своей кислотностью и минеральными нюансами во вкусе.

Но не обязательно придерживаться только белых вин, и среди красных найдутся такие, которые отлично подойдут к нашим блюдам. Опять же обратимся к Италии, и найдем там очень красивое, среднетелое Неббиоло с шелковистыми танинами и ягодной кислотностью, которое сбалансирует сложные тона блюд. Или же всем известное Кьянти, не очень плотное, но опять же с задорной кислотностью и очень гастрономичное. 

Вина к пастам с тыквои .jpg

Вина: Шардоне от Венте, Соаве Иль Стефанини, Неббиоло от Вайры, Кьянти Строцци 




Запеченная или тушеная тыква с курицей, индейкой или красным мясом 

Такие блюда сочетают в себе большое разнообразие вкусов, и тут тыква уже является овощным дополнением, сладковато-пикантной нотой. В таком случае вина будем подбирать в «телу» блюда.

Если у нас в основе курица или индейка, то винной парой к блюду может стать розовое вино с щедрой кислотностью и небольшим количеством остаточного сахара, например австрийское розе из сорта Цвайгельт. К жаркое из тыквы с грибами рекомендуем итальянский Пино Неро, сбалансированный и шелковистый.

Для блюд с красным мясом и специями возьмем вина поплотнее, например чилийскую Сиру с пряным вкусом и деликатной кислотностью, или сочное риоханское вино с винодельни Рамон Бильбао, наполненное оттенками спелых темных фруктов, пряностей и дымка.

Вина к жаркое из тыквы.jpg

Вина: Урбанихоф Цвайгельт, Пино Неро от Боттеги Винай, Сира Амайна, Рамон Бильбао Крианса



Пирог, капкейки и другие десерты с тыквой 

Десерты на основе тыквы получаются очень ароматными, особенно, если в их составе есть такие пряности, как корица, мускатный орех и гвоздика. Чтобы выдержать такой фейерверк ароматов, нам потребуются разнообразные крепленые вина, например сладкая, объемная и щедрая на притягательные ароматы сицилийская марсала.

К десертам, в составе которых, помимо тыквы, есть сухофрукты, сладкие персики и цедра апельсина, подойдет сладкое токайское вино с приятной кислотностью спелого апельсина. 

Игристое для десертов с тыквой также будет уместно – стоит лишь взять любимое многими сладкое Асти, и наслаждаться! 
Вина к десертам из тыквы.jpg

Вина: марсала Веккьо Флорио, токай асу 5 путтоньош, Асти Фестозо





















Понравилась статья? Расскажите о ней!

203
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка