Санкт-Петербург

Что делать, когда в ресторане дают вино на пробу

16.10.2020
Делимся опытом
Что делать, когда в ресторане дают вино на пробу

Обычная ситуация – вы заказали вино в ресторане, через какое-то время выносят бутылку, представляют ее, открывают, и дальше наливают вам в бокал немного вина, чтобы вы его попробовали. Тут-то для многих и наступает неловкий момент. «Я просто пью вино, что я должен сказать?», «Я совсем не разбираюсь в винах, зачем я должен стачала его пробовать, чего от меня хотят?». И вместо того, чтобы получить наслаждение от предвкушения вкусной еды и вина, вы начинаете нервничать и беззвучно кивать головой. 

Сейчас мы разберемся, зачем нужны такие процедуры, и что от вас хочет услышать сомелье или официант.


Если вкратце 

Главное, для чего вы, как гость, заказавший вино, должны его попробовать первым – это ваше заключение о том, что с вином все в порядке, оно не испорчено, и его можно пить. Вопрос о том, понравился вам вкус вина или нет, может обсуждаться с сомелье, но это не будет являться основной причиной для того, чтобы вам принесли новую бутылку. Такая ситуация возможна, если вам дали на пробу вино по бокалам, и вам оно не понравилось. Тогда в большинстве случаев официант или сомелье сам предложит вам другое вино. 


Разбираемся подробнее

Итак, что нужно делать, когда вам налили вино на пробу. 

Посмотрите на внешний вид вина в бокале. Освещение в ресторане зачастую не позволяет оценить все нюансы цвета, однако этого и не требуется. В этом жесте вам важно оценить, нет ли в бокале чего-то, чего в вине быть не должно. Например, осадок в вине зачастую является просто показателем определенного стиля. Если вам осадок не по душе, вы всегда можете попросить сомелье продекантировать вино. Чего точно не должно быть в вине, так это каких-либо крупных объектов, которые с вином никак не связаны (например, кусочки пластика или мелкие животные). 

Затем немного покрутите вино в бокале, поставив основание бокала на стол. Так вы быстрее раскроете нежелательные ароматы. Дальше поднесите бокал к носу, понюхайте вино. После этого сделайте глоток, при этом сфокусируйтесь на вкусах и ароматах, которые могут показаться вам неприятными. Среди них могут встретиться: запах мокрого картона, бумаги или подвала, плесневелый привкус, или вино кажется абсолютно плоским.

Простое правило: если вино пахнет свежестью, фруктами (не будем сейчас углубляться в другие ароматы) и банально «вином», а не как уксус или что-то затхлое, то с ним все в порядке. На этом шаге от вас не требуют оценки танинов, кислотности и других параметров, все это оставьте на потом, для обсуждения с компанией. 


Базовая схема оценки вина.jpg

Помимо этого, оцените температуру вина. Если вам кажется, что белое или игристое вино слишком теплые, вы всегда можете попросить ведерко со льдом. Такое же можно проделать и с красным вином, главное, чтобы вам было приятно его пить. 

После того, как вы убедились, что все хорошо, можно сказать: «Все отлично, все в порядке, замечательное вино», или любой другой комплимент и одобрение. Таким образом вы демонстрируете сомелье, что у вина нет никаких дефектов, и вы готовы его пить. 

Если же вам показалось, что с запахом вина или с его вкусом что-то не так, скажите об этом сомелье. Опишите то, что почувствовали. Хороший профессионал обязательно вас выслушает и попросит попробовать вино самому. Если у вина действительно есть дефект, то сомелье должен предложить вам другую бутылку. Если же дефекта нет, он может предложить продекантировать вино и подождать – согласитесь на это, ведь вы ничего не теряете. В таком случае ароматы определенных вин (возрастных или созданных в особой технике), кажущиеся неприятными в самом начале, могут улетучится, и вино раскроется вам во всей красе. 






Автор: Юлия Семёнова, обладатель WSET Diploma, винный академик.











Понравилась статья? Расскажите о ней!

172
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка