Санкт-Петербург

Винная критика – что это такое и есть ли в ней необходимость?

02.09.2020
Винная критика – что это такое и есть ли в ней необходимость?

Давайте для начала опишем масштаб «проблемы». Мировое годовое потребление вина колеблется вокруг отметки в 24,4 млрд. л., что эквивалентно 32 млрд. бутылок вина. В мире огромное количество производителей и винных брендов. Возникает вполне логичный вопрос: как человеку, делающему первые шаги в познании вина, разобраться в этом бескрайнем океане? И тут, безусловно, особенно на первоначальном этапе, необходимы чёткие ориентиры. Именно таким маяком в винном мире стала винная критика. Крайне удачно в этом плане высказался известный испанский критик Хосе Пенин: «Вина можно сравнить с фильмами. Сначала мы читаем, как их оценили критики, а потом выбираем какой смотреть. С вином то же самое».


2521.jpg


Зачем нужна винная критика

Винная критика выполняет целый ряд важных функций:

  • оценка качества вина
  • эффективный маркетинговый рычаг
  • открытие новых винодельческих регионов и даже целых стран

Одна из наиболее значимых функций – помощь/рекомендация/ориентир в выборе вина импортерам/закупщикам/потребителям. Кроме того, стоит признать, что во многом именно благодаря винной критике была запущена качественная конкуренция между производителями как в рамках одной страны, так и между странами, следствием которой стало повсеместное повышение уровня многих вин.


Кто такие винные критики? 

Винные критики – это независимые специалисты-дегустаторы или группа дегустаторов, которые с помощью органов чувств анализируют вино, и результатом их деятельности является словесный органолептический портрет вина и/или цифровой рейтинг, отражающий его уровень качества. 

Винные эксперты, казалось бы, выполняют одну и ту же задачу, и даже среди них нет однозначного мнения по ряду вопросов. Краеугольным камнем винной критики являются несколько дискуссионных моментов, в частности:

  • как лучше дегустировать вино: индивидуально или коллегиально?
  • какая дегустация более объективна: открытая или слепая?
  • какая оценка вина более актуальна: словесная или балльная?
Велика вероятность, что ответы на эти спорные вопросы так никогда и не будут получены.


cropped-The-wine-rating-scale-translated-1.jpg



Что такое рейтинг вина?

Что же касается непосредственно оценки вин, то стоит признать, что сегодня у покупателей в перенасыщенном информацией современном мире нет времени на чтение длинных и красочных описаний. Зачастую их выбор определяет обыкновенная цифра, так называемый винный рейтинг, которую производители указывают либо на этикетках, либо в специализированных источниках. 

Рейтинг вина – это ничто иное, как его дегустационная оценка качества, выраженная в баллах по определенной шкале. Но важно понимать, что указанная оценка – своего рода «фотография» аромата и вкуса вина, «отснятая» здесь и сейчас, в момент дегустации. В дальнейшем, с течением времени, органолептика напитка, как и его рейтинг, могут меняться. 

При всей критике цифровой системы начисление рейтингов или баллов делает субъективный процесс оценки вин более объективным. Баллы определяют вину то место, которое ему профессиональные критики отводят, либо в рамках определенного класса, либо в мире вина в целом. Винные рейтинги всегда авторские, и они всегда сопровождаются указанием конкретного имени критика, журнала или же жюри дегустационного конкурса. 

Рейтинги или баллы винам начисляются по правилам, которые разработаны в рамках определенной системы оценки. Систем оценок вин бесчисленное множество, но методов анализа, на которые они базируются всего два, это:  

  • сенсорный – основывается исключительно на органолептической оценке
  • сенсорно-аналитический, который помимо органолептики, учитывает также некоторые физико-химические или технологические параметры вина.

Каждый значимый винный эксперт или винный конкурс, как правило, имеет собственную систему оценки вин. Несмотря на множество систем оценок, стоит констатировать, что в последние 40 лет главенствующими в мире вина всё же являются стобалльные системы.


Где же брать рейтинги?

В мире вина существуют 6 основных источников:

  • индивидуальные винные критики
  • винные журналы, в которых дегустационные комиссии осуществляют дегустации и оценку вин
  • специализированные винные справочники
  • дегустационные винные конкурсы
  • аналитические винные сайты
  • мобильные алкогольные приложения – агрегаторы

luca maroni-2.jpg

Каждый из этих источников заслуживает как доверия, так и определенной доли скепсиса. Идеальных винных рейтингов в природе не существует. Стоит признать, что рейтинги и оценки ряда критиков, журналов, справочников, конкурсов и сайтов более авторитетны и престижны.


Где узнать еще больше?

Так кто же эти аналитические «герои нашего времени»? Чьим рейтингам доверяют большая часть энофилов со всего мира? Оценки каких критиков с благоговением ожидают виноделы, например, после дегустаций «ан примёров»? Рецензии каких экспертов способны поднять цены на то или иное вино до заоблачных высот? Кто из винных критиков уже готов ставить винам более 100 баллов? Кем и чем руководствоваться при выборе отечественных вин?

Заинтригованы? Если да, тогда приглашаем вас в винную школу «Fort Wine School», на авторскую лекцию «Баллы и бокалы», которую вы сможете прослушать в офлайн формате уже этой осенью. В рамках данного мастер-класса мы не только раскроем всю кухню винной аналитики, но и продегустируем ряд высокорейтинговых образцов из ассортиментного портфеля компании Fort.


По окончанию мастер-класса вы сможете:

  • уверенно ориентироваться в океане многочисленных винных рейтингов
  • разобраться в иерархии винной аналитики
  • легко сопоставлять баллы различных систем оценок вин
  • выбрать «своего» винного критика
  • попробовать себя в роли винного эксперта, оставив, в процессе дегустации прекрасных образцов, свои рецензии в одном из винных приложений.

Записываться на мастер класс тут. 

Приходите, скучно не будет!






Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка